Марафон в Белой Церкви
- sumyrun
- 24 окт. 2015 г.
- 4 мин. чтения
Вот и прошел самый главный старт осени в Украине! Эти соревнования проходили 04.10.2015 в г. Белая Церковь и имели статус чемпионата Украины! Забег ежегодный, проводился уже в 12-й раз. Основная дистанция марафон. Дополнительные – полумарафон и 10 верст.
Думаю, многие спортсмены включают этот старт в свой календарь, причем планируют его результативным. Во-первых – это сатус чемпионата Украины, во-вторых – хорошая (плоская) трасса. Так же время проведения (начало октября) предпологает комфортные погодные условия. Поэтому все условия способствуют тому, чтобы показывать хорошие результаты. В этом году соревнования являлись так же отбором на олимпиаду 2016. Поэтому бежать вместе с лучшими спортсменами страны было очень приятно! Было наглядно видно к чему стремиться!

Что касается меня, то я принимал участие на дистанции полумарафон (21,141 км). На данный момент эта дистанция мне нравится больше всего, поэтому все силы концентрирую именно на ней.
Старт планировал результативным. Самая первая цель была поставить «личник». До этого официально был 1:39:53. Вторая цель была выбежать из 1:35:00.
К соревнованиям готовился заранее. За год было много стартов. Но, начиная с августа, подводился именно к этим. В целом, подготовкой и проделанной работой я остался доволен. Все было не идеально, но объем работы выполнил примерно на 90 – 95%. Единственное, что не получилось – это полноценно отдохнуть перед стартом в последнюю неделю, которая выдалась морально очень напряженной.
За два дня перед стартом срочно пришлось лечить зуб, который не давал ни спать, ни жить вообще…
Так же не получилось приехать с ночевкой… Ехал в ночном, сидячем поезде. А там особо не выспишься…
Но так наверное всегда… Перед важными соревнования что-то да пойдет не так)))
Несмотря на все трудности, позитива не терял. Ведь за плечами была хорошая подготовка, а это давало уверенность в своих силах даже при накопленной усталости!
Рано утром прибыл на место. Зарегистрировался. Хочу отметить, что несмотря на ТОПовый статус соревнований, организация очень простая. Даже какого-то намека на EXPO не было. Наверное подумали, что все спортсмены бывалые и все привезут с собой. Но, думаю, с этим они угадали. Я, например, так и сделал)))
После регистрации встретился с командой, которая приехала на день раньше. Позавтракали, переоделись. Выдвинулись к старту.
Дальше как обычно… Разминка, уточнение дистанции и прочие мелочи. Встретил много знакомых. Немного пообщались, поделились планами, пожелали друг другу удачи!
Старт дали четко по расписанию. И вот начался забег, которого так долго ждал!!!
Что касается стратегии, то на необходимый результат мне нужно было бежать по 4:30 мин/км. В принципе с таким темпом бегал раньше, но на небольшие дистанции. Поэтому организм ждала проверка на прочность. Первый километр планировал немного быстрее (в пределах 4:00 – 4:15). Дальше в темпе 4:20 – 4:25 мин/км и держать темп максимально долго (в идеале до 15-16 км). Это дало бы мне небольшой запас времени, чтобы закончить по 4:40 если силы закончатся. На забег у меня было 4 геля по 25 гр каждый. В принципе для полумарафона это многовато. Но, думаю, пусть лежат в кармане. Неудобств это мне не составит.
Бегаю я уже около 1,5 года. И понимаю, что правильнее было разложить дистанцию ровно, чтобы в конце можно было ускоряться. Но когда бежишь на результат, ни в чем уверенным быть нельзя… Во всяком случае у меня так.
И так… Побежали!!!

Отмечу, что на часах у меня есть только секундомер))). Поэтому приходилось ориентироваться по километровым фишкам. Первый километр себя притормаживал. Вы, наверное, знаете, как это бывает, когда все стартуют и ты бежишь в общем потоке на эйфории… Первая засечка около 4:15. Как раз то, что и планировал. Ощущения хорошие. Бегу легко. Немного снижаю темп. Первую пятерку пробежал с темпом примерно по 4:20.
Мы бежали 4 круга. Но круг был больше 5 км. Поэтому контролировать темп получалось «кусками». А это было не очень хорошо…

Вторая пятерка зашла тоже хорошо. Начал есть гели. После 10 км организм начал возмущаться… Но темп я старался поддерживать на уровне. Теперь уже не более 4:30 мин/км.
После 15 км стало еще тяжелее. Пытался зацепиться за тех, кто немного быстрее меня бежал. Временами получалось! По времени было пока не понятно влезу я в результат или нет. Но было понятно, что бегу я уже без запаса времени.
Наступило то чувство, когда понимаешь, что можешь чуть-чуть добавить, но не уверен, что все будет благополучно, и что не закончишь дистанцию лежа под бардюром или преодолевая последний километр пешком. Так и балансировал…

Когда осталось всего пару километров, нашел силы и немного прибавил. Как раз снова нашел за кого зацепиться и у меня это получилось!
И вот финишная прямая! Вбегаю в одну арку, потом в следующую… Потом и в финишную.
На часах 1:35:52. Немного не хватило чтобы выбежать из 1:35:00. Но это меня не расстроило. Ведь результат для меня это очень хороший!!! И есть к чему стремиться!!!
Далее получил медаль финишера! В этом году дизайн медали порадовал! Хотя любая медаль, которая досталась большими усилиями всегда ценится, хоть и пластмасовая))).
Вот так закончился этот очень волнительный и долгожданный забег… Даже и не успел заметить, как все закончилось.
После забега самочувствие было не очень хорошее. Наверное так у всех, когда бежишь, выкладываясь на полную. Хотя к вечеру все наладилось!)
На финише дождался друзей, которые так же бежали половинку. Все прибегали порядком измотанные, но счастливые! После старался поддержать наших марафонцев!
Хотелось бы поблагодарить наших ребят и девушек, которые не бежали, но приехали и поддерживали нас и до, и во время, и после забега, а так же сделали много фото с нами!!! Без вас результат был бы не таким высоким!!!

Кроме того, спасибо всем ребятам из клуба, которые подсказывали мне по технике бега и подготовке к забегу. Без вас я тоже не показал бы такого результата!!!
Comentários