top of page
Поиск

Киевская вело-сотка

  • sumyrun
  • 26 сент. 2015 г.
  • 7 мин. чтения

06.09.2015 в г. Киев состоялась вторая велогонка Киевская Сотка.

Это были мои первые велосипедные соревнования! Возможно это "специфический" отчет для бегуна. Но все же очень хотелось поделиться впечатлениями.

До этого несколько раз участвовал в триатлонах, где вело-этап составлял 20 км.

Участие на этих соревнованиях принимал с целью узнать, как организм отреагирует на такую дистанцию и получить бесценный опыт!

В 2016 году планирую пройти полужелезную дистанцию (half Ironman). С плаванием проблем у меня нету. Плаваю больше 2 км каждую тренировку в бассейне. С бегом тоже все нормально. За плечами уже 13 полумарафонов, одна 30-ка и один полный марафон (это официальная статистика). А вот с велосипедом дела намного хуже. Ездить на велосипеде начал примерно месяца полтора-два назад. До соревнований накатал около 800 км. Поэтому с велосипедом еще работать и работать!!!

За день до соревнований принял участие в Кубке Солидарности Sumy Duathlon в родном городе Сумы! На дистанции хорошо выложился. Поэтому ни о каких рекордах в Киеве речи быть не могло. Хотя на первых соревнованиях всегда ставишь рекорд, так как лучшего результата еще не было))). Было приятно, что к нам приехали ребята из Киева, которые на следующий день так же ехали на Киевской сотке!

При регистрации указал ориентировочное время финиша 4:00:00 – 4:30:00. Надеялся уложиться в эти рамки. Хотя у меня особого выбора и не было. Ведь если бы я финишировал за 5 часов, рисковал бы опоздать на поезд…

Главной задачей на гонку было финишировать. Причем хотелось сделать это, не умирая от усталости, а в нормальном самочувствии и с улыбкой!

После «Sumy Duathlon» отдохнуть практически не получилось. Повалялся дома часок перед отъездом и хватит. Хорошего понемножку)))

Первые проблемы начались уже по пути на ж/д вокзал… На средине дороги попал под дождь… Но ничего, позитива не теряю)

Ехал в сидячем вагоне. Поспать нормально не получилось.

В Киеве решил ехать до места старта на метро. Доехал до «Академгородка». Собрал велосипед, вышел на улицу и … дождь!!! Ну тут уж ничего не поделаешь. Дождь был небольшой. До места добрался благополучно.

Забыл упомянуть, что старт перенесли на час раньше, а именно на 8:00. Но по факту стартовать начали в 8:30. Некоторым приезжим это было неудобно, так как они не успевали на начало основного старта. Но мне было в самый раз. Так как лишний запас времени не помешал бы.

На месте старта я зарегистрировался. Получил стартовый пакет. Приятно удивила футболка соревнований. Я не знал, что будут выдавать футболки.

Минусом организации было то, что не было палаток для переодевания. Поэтому переоделся прямо посреди улицы. Приклеил все номера, сдал вещи в камеру хранения. Затем собрал рюкзак с питанием на заезд. В принципе питание по трассе должно было быть. Но все-таки решил перестраховаться. Взял с собой связку бананов, литровую бутылку колы и воды почти литр.

Дальше было ожидание. На место прибывало все больше и больше велосипедистов. Атмосфера была замечательная. Я впервые находился на подобных соревнованиях. Если честно, даже дух захватывало!!!

Погода методично продолжала нас поливать мелким дождиком.

К сожалению, мой велокомпьютор не работает по дождю. И как ни пытался я его закрыть от дождя, «реанимировать», он отказался со мной сотрудничать…

Старт проходил в три этапа. Первыми стартовали шоссейные велосипеды. За ними горные (MTB) и последние все остальные (гибриды, дорожные и прочие). Я находился в третьей волне. У меня гибрид «Fort». Хотя, наверное, следовало бы записываться в группу MTB, так как нельзя соперничать спортивному велосипеду с велосипедом, у которого даже скоростей нету…

Вот уже начали стартовать шоссейники. А к старту постепенно стягивались MTB. Через 5 минут. Дали старт и МТВ-шникам. И на старт поехала наша группа. Если в предыдущих группах было более 200 человек, то в нашей группе собралось аж 42 человека (судя по протоколу). Велосипеды были самые разные. Кроме разделения по типу велосипеда было еще и разделение по финишному времени. Это разделение было видно по цвету номера. Думаю, время у меня было самое большое. Хотя в нашей группе оно было почти у каждого))). Тем не менее, я не лез в первые ряды.

Пошел обратный отсчет и для нас… Старт! Поехали. Первые пару минут все еще пытался сделать что-то с велокомпьютором, чтобы он заработал. Но безрезультатно. Зато в это время меня обогнали почти все из нашей группы))). Без компьютора было ехать морально сложно. Привык уже с ним ездить… А так, ни тебе дистанции, ни скорости…

Начал налегать на педали. Потихоньку начал обгонять людей. Минут через 10 очень удивился, увидев первый из номеров группы МТВ. Они ведь раньше нас на 5 минут стартовали. А я проехал только 10 минут… Дальше людей начал обгонять пачками! Покрытие дороги было отличное! Крутилось комфортно, причем на высоких передачах. Дождь очень мешал. Из под колес все летело в лицо. Так же вода из под колес впереди едущего была почти вся на мне. Спустя полчаса (если не меньше) был мокрый насквозь. Вода была везде!!! Плюс с ног до головы в песке и грязи))). Вот так и ехал…

Первый час пролетел быстро. Много обгонял. В конце часа нашел небольшую группу велосипедистов, к которой присоединился. В связке все-таки ехать намного проще. Спустя минут 70 после старта остановился в удобном месте, чтобы поесть и попить. Это заняло у меня пару минут. Жуя банан и запивая его колой, я почти спокойно наблюдал, как все кого я обогнал немного раньше уезжают снова от меня… Но я старался помнить, что моя цель - успешно финишировать, а не гнать на результат. Сел на велосипед и покатил дальше.

Второй час прошел тоже неплохо. Так же много обгонял. Дождь уже порядком достал… Хотелось бы отметить один момент. На дистанции была очень крутая, хотя и небольшая горка. На этой горке некоторые переходили на шаг. Я такой роскоши себе позволить не мог. Поэтому сильно пыхтя, все же заехал на горку!!!

Хотелось бы отметить еще пару моментов. В некоторых местах дождь заливал дорогу. Стояли лужи. А вот какой рельеф был под лужами было полным сюрпризом))). Я старался проезжать такие участки неспеша. Плюс часто попадались «лежачие полицейские». Даже не представляю как ехали ребята, которые боролись за призовое место…

Кроме того, меня просто поразило число проколов колес у участников. Практически каждые 10…15 минут на обочине стояли велосипедисты со снятым колесом… Даже немного комплекс начал развиваться. Каждый непонятный звук заставлял всматриваться в колесо… Целое ли оно…

Но колеса крутились в нормальном режиме, километры пролетали одни за одним!

Очень приятно удивила работа ГАИ и полиции. Очень кропотливо и на совесть подошли к своим обязанностям.

Но вернемся к гонке…

Спустя 2 часа спросил у одного из участников сколько проехали. Он ответил, что 52 км. Я обрадовался. Во-первых потому, что уже проехал половину, а во-вторых потому, что с такой скоростью получалось вложиться в 4 часа.

После двух часов гонки снова остановился. Перекусил, выпил колы.

Третий час ехалось уже тяжелее. После двух с половиной часов начала ощущаться забитость в ногах. Немного ныла спина и «пятая точка»))). Кроме того, мы выехали на трасу. И началась одна бесконечно прямая дорога, которая то поднималась небольшим тягуном, то опускалась на спуске. Участники уже сильно растянулись. Поэтому обгонял очень мало. Изредка меня обгонял какой-то шоссейник… Наверное из тех, кто ремонтировался. В этот момент мне стало как-то скучно…

В какой то момент увидел волонтеров и гаишников, которые указывали на смещение с правой полосы в левую. Услышал слово «разворот» и немного не понял куда ехать. При этом начал тормозить. Но задний тормоз почему-то просел. В результате поймал ограждение… Скорость, конечно, я успел скинуть. Но передачу переключить не успел. Но ничего, быстро сориентировался куда ехать и все пошло по накатанной.

После того как на часах увидел 3 часа. Стало морально легче. На дождь уже вообще внимания не обращал. Чем ближе к городу, тем больше участников попадалось на пути. Да. И даже спустя 3 часа я обгонял!!! Даже самому в это не верится!!! После 3-х часов остановился перекусить в последний раз перед финишем. Организм благодарил меня за своевременный прием пищи тем, что не беспокоил меня, не просил отдыха…

На въезде в город была большая горка. Но, не смотря на размеры, заехал на нее легко. Кстати холмов было много. Но это же Киев!))). Как же без холмов???

Пытаюсь поинтересоваться у других участников, сколько уже проехали. Но у всех от воды сбились компьюторы…. Так в неведении еду дальше. Понимаю, что осталось уже недалеко. Стараюсь ехать на высоких оборотах. Все-таки близость финиша придает сил.

Выехал на прямой участок. Здесь очень тесно к нашей полосе ехали машины… То и дело приходилось оглядываться. Особенно мешали участки остановок, которые выполнены из брусчатки… Немного позже случился небольшой «инцидент». Начинаю выезжать на обгон остановившегося автобуса. Автобус тоже трогается. В этот момент слева подлетает иномарка, которой нужно повернуть. Причем блокирует меня, не оставляя места для маневра… Здесь было очень кстати, что я знал о том, что задний тормоз просел. Поэтому получилось успешно остановиться. И разминуться со всеми участниками движения. Немного поругался на водителя иномарки. Ведь было заметно, что я участник гонки… Номер был на полспины!!! Кроме того, я начал добирать ближайшего участника, но из-за этой ситуации он от меня уехал… И как оказалось метров 100 выиграл на финише…

Через пару минут я увидел поворот… Затем еще один… А за ним… Да!!! Финишную арку!!! Момент пересечения арки – это момент счастья и победы!!! Мне вручили заслуженную медаль финишера! На медали было написано «Ти це зміг». Именно это и было в моих мыслях. На финише был так же и фотограф, который сфотографировал меня с медалью. Кстати финиш встретил меня ливнем!!!

Итоговое время 3:40:21. И 13-й в общем зачете в своей группе велосипедов!!! Результат меня очень порадовал. Я не думал, что из 4-х часов смогу выехать. А тут аж 20 минут запаса!!!

Финиш был в парке на территории КПИ. Немного поблуждал. Нашел накрытие. Наконец-то снял с себя все мокрое и грязное. Одел сухое. К сожалению запасную обувь с собой не взял… Думал мои кросовки непромокаемые))) Кто ж думал, что вода будет литься со всех сторон. Поэтому с мокрыми ногами был аж до вечера, пока не добрался домой.

После переодевания подкрепился. Выпил чаю. Спасибо тому парню, который кофейный аппарат привез!!!

Когда укладывал свои вещи, заметил еще одну не очень приятную новость. На гонку взял с собой телефон на случай если понадобиться техническая помощь. Телефон промок и не включался. Внутри плавала вода. Надеюсь, что когда высушу его, он продолжит свою службу…

После я поехал на ж/д вокзал. Очень удачно, что вокзал был недалеко от финиша. Разобрал велосипед, забрался в поезд и через 6 часов уже был дома!!!

Сейчас, прокручивая все в голове, я очень рад, что смог пройти очередное испытание в своей жизни. Если бы я знал, что меня ждет заранее, думаю, я все равно бы проехал эту гонку!

Кроме того, я смог преодолеть дистанцию 100 км!!! И это еще на шаг приблизило меня к своей цели «half Ironman»! Теперь я уверен в том, что проехать необходимые 90 км мне под силу!

Отдельное слово хотелось бы сказать о тех людях, которые финишировали за 5 часов и более. Это очень сильные духом люди. И главное, что они не сошли с дистанции и так же, как и все смогли финишировать!!! Все большие молодцы!!!

Спасибо организаторам за то, что организовали такую гонку! Мне очень понравилось!

 
 
 

Comentarios


Featured Posts
Recent Posts

© 2023 by Name of Template. Proudly created with Wix.com

bottom of page