BMC Bobritsya Triathlon Cup 2015
- Кисиленко К.С.
- 30 авг. 2015 г.
- 6 мин. чтения
В настоящее время мы все чаще слышим о таком виде спорта как триатлон! За последние несколько лет этот вид спорта, доселе никому не известный в Украине, совершил на нашей земле серьезный скачок в своем развитии. Слушая комментарии наших триатлетов, читая отчеты о том, как они проходят длинные дистанции брендовых соревнований «Ironman», я тоже заинтересовался этим видом спорта. И в душе появилась цель-мечта когда-нибудь покорить как минимум полужелезную дистанцию (1,9/90/21,1), как максимум – полную дистанцию (3,8/180/42,2).

Цель целью, но нужно не только ставить цели, а и знать, как к ним добраться! С чего-то нужно было начать. В спорте я уже довольно давно, но бегать и плавать начал сравнительно недавно (около 1,5 года).
В марте купил себе велосипед (гибрид «Fort»). Но особо не катался по разным причинам.
И так… С чего же начать??? А начать планировал с самого простого. Пройти дистанцию спринт (самую короткую). Первый старт был запланирован на 27.06.2015 (Кубок Киева по триатлону). Но в виду того, что я заболел, соревнования пришлось перенести. И выбор пал на «BMC Bobritsya Triathlon Cup 2015». Этот старт я уже пропустить не мог, так как на 2015 год планировал обязательно поучаствовать в триатлоне (так сказать, провести разведку).
Соревнования проходили 23.08.2015 в селе Бобрица (Киевский район) и имели статус кубка Украины!

Немного о подготовке…
Спринтерская дистанция включает в себя плавание 750 м, велосипед 20 км и бег 5 км.
С бегом у меня проблем не было! Часто принимаю участие в полумарафонах, поэтому 5 км для меня – это «пустяки»)))
С плаванием дело обстояло интереснее!) Вообще, плаваю я вполне неплохо. Регулярно занимался в бассейне. Поэтому проплыть 750 метров для меня было тоже не сложно. Но проблема заключалась в том, что с апреля я ни разу не плавал… Но ничего, настрой был боевой! Я знал, что дистанцию проплыву нормально. Кроме того, была еще одна проблема. 2 месяца назад перенес болезнь воспаления легких и врачи не рекомендовали длительное плавание в прохладной воде. Здесь я пошел на осознанный риск. Стартовые взносы были уплачены и отступать было некуда.
С велосипедом дела обстояли, я бы сказал, хуже всего. Так как «кататься» я начал примерно за месяц до соревнований. 20 км пару раз проезжал. Поэтому был уверен, что дистанцию преодолею. Только было понятно, что о результате говорить будет рано.
Вот с такой подготовкой я и приблизился к своему первому триатлонскому старту!!!
Так же большой проблемой для меня была транспортировка велосипеда. Я никогда раньше с ним не ездил, а потому переживал, как все получится. Но на деле все получилось. Конечно, немного пришлось поморочиться, но опыта набрался. В следующий раз будет проще).
И так… О соревнованиях!
Опять же из-за проблемы транспортировки велосипеда, с ж/д вокзала до Бобрицы я добирался на своем «железном коне»!))) По велокомпьютору намотал 41 км до места старта. Спасибо товарищу, Мише, который тоже ехал на велосипеде и был моим проводником!!!
Кроме того, сделал ошибку, не купив заранее воды. И практически весь день ничего не пил. Перед соревнованиями в жаркую погоду это неправильно.
Соревнования были назначены на 17:00. До этого были старты детей на разные дистанции.
На место я приехал в 14:00. Регистрация прошла без проблем. Все быстро, просто и понятно! Приготовил «амуницию», наклеил все наклейки с номерами. Естественно, подкрепился домашней едой!!!

Дальше было оформление транзитной зоны (ТЗ). Мне нарисовали маркером мой номер на руках и ногах. Пристегнули чип на ногу.
За 20 минут до старта я начал разминаться. Немного поплавал. Говорили, что вода была 23°С. Но по ощущениям вода очень бодрила!
Планы на дистанцию были простые. Просто финишировать. Результат для меня был неважен. Просто хотелось все увидеть… Какие здесь правила, порядки, специфика…
Прозвучал гимн Украины и дали старт!

Этап 1. Плавание.
Плавание проходило в местном озере. С виду все было красиво! Чем-то напоминало наше Косовщинское водохранилище.

На старте практически все были в костюмах триатлетов. Я же был в обычных плавках))) Ну такой я, сумчанин…))) Не у всех есть деньги на костюмы… На подобные различия я смотрел с улыбкой, не смущаясь. Так как все с чего-то начинали…
Еще было очень необычно то, что все должны были плыть в шапочке. Ни разу до этого не плавал в шапочке для бассейна))) Кстати, спасибо организаторам, которые в стартовый пакет вложили эти шапочки!
После старта все ринулись в воду. В толпу не забегал, немного подождал, пока все отплывут, чтобы не толкаться. Плыл «кролем». Метров через 200 началась проблема с дыханием. Как будто не могу нормально ни вдохнуть, ни выдохнуть. Не знаю что это было… То ли от волнения, то ли от непривычно холодной воды… Перешел на «брас». Проплыл первый буй. Пробую перейти снова на «кроль». Не очень получалось… Примерно на средине дистанции я все-таки «расплылся». Дыхание нормализовалось и я спокойно делал свою работу. Сказывалось отсутствие плавания в последнее время. Было тяжеловато. Начал добирать других пловцов. Арка приближалась. И вот я уже на ногах! Бегу в транзитную зону. В ТЗ сильно не спешил. Наверное, больше всего времени потратил на обтрушивание песка.

Этап 2. Велосипед.
Большинство участников имело хорошие велосипеды с велотуфлями. Вобщем, все как и положено) В принципе, велосипед и у меня неплохой, но педали в нем самые обычные. Таким образом, я снова очень выделялся на фоне прочих спортсменов. Хотя, я был такой не один)))
Вело этап составлял 20 км. Все началось с того, что нас ждал хороший подъем. По ощущениям все было хорошо. Тем более после воды чувствовал себя очень бодро! После подъема мы должны были ехать 5 кругов. Трасса была средней сложности. Половина с подъемами, половина со спусками. Плюс было два крутых поворота. На подъемах было тяжеловато, особенно на последних кругах. Скорость была около 20 км/ч. На спусках разгонялся до 42 км/ч. Мимо меня то и дело пролетала ракета в виде профика на велосипеде. Значит еду я примерно 35 км/ч. А тут меня, как стоячего обгоняют…))) Сразу понятно на коком ты уровне развития))) Тем не менее, человек пять на дистанции я подобрал… в смысле обогнал)))
После 5-го круга на велокомпьюторе примерно 16,5 км. По идее нужно еще круг… Спрашиваю у волонтеров… Говорят, что нужно 5 кругов и я могу проходить в транзитку. Ну пять, так пять. И я ушел в ТЗ… В транзитке был немного неприятно удивлен… На месте моего номера не было места, чтобы повесить велосипед. Как-то так получилось, что до меня все ребята очень плотно повесили свои велосипеды, наверное очень спешили))). Ничего не оставалось делать… Их велики пришлось немного потеснить. Я повесил свой вело и шлем и перешел на беговой этап!

Этап 3. Бег.
Беговой этап составлял 5 км. Мы должны были преодолеть 2 круга. Маршрут мне очень понравился. Тихие уютные улочки, доброжелательные жильцы…
Вначале бегового этапа взял бутылочку воды у волонтеров! Наконец-то вода!!! Выпил полбутылки с ходу))) И дело пошло намного лучше)))
После велосипеда ноги немного сковало… Было непривычно, но потихоньку приходил в себя. Бежал по ощущениям. Сильно не спешил, но и старался не ползти как улитка. Первая половина была почти вся на спуск. Вторая – на горку. Я начал добирать отстающих. Все таки бег – моя сильная из трех дисциплин! После первого круга начал чувствовать себя более комфортно, видать розбежался))). На самом деле было тяжеловато. Сказывалась пройденная дистанция и усталость за день. Но переходить на шаг на дистанции 5 км для меня был просто нонсенс!!! Последние полкилометра пришлось потерпеть.

Финиш.
И вот он финиш!!! Красная дорожка, шумные болельщики… Атмосфера супер!!! Очень приятно удивило, что на финише для каждого держали ленту с логотипом соревнований! Я был настолько удивлен, что даже забыл улыбнуться на финише))) Я пересек финишную черту вместе с лентой! Дальше мне вручили медаль и дополнительно деревянную медаль. Дело в том, то за неделю до старта место проведения соревнований изменилось. И таким образом, организаторы сделали нам небольшой сувенир на память. В любом случае было очень приятно!)
Итоговое время получилось 1:22:47. Результатом полностью доволен!!!

В финишной зоне всем участникам давали арбузы. С этим организаторы угадали на 100%!!! Плюс выдавали воду. Никто нас не лимитировал. Сколько было нужно, столько и брали.
Дальше было награждение. Все красиво и толково!
А вот после соревнований мне снова предстояло ехать в Киев на велосипеде… Вместе с товарищем доехали до города. А потом, по его наставлениям я ехал до Героев Днепра. Ехать пришлось уже в темное время суток. Честно говоря, по сравнению с нашими дорогами, в Киеве движение довольно оживленнее! Но все-таки до места я добрался! За день накатал примерно 100 км! Для меня это довольно высокий показатель.
На следующий день мне предстоял полумарафон «Забег в вышиванках».
Мои впечатления.
Было очень необычно пройти подряд три дисциплины. Такое впечатление, как будто ты находишься в прострации. Просто плывешь, едешь, бежишь… Даже не знаю, как это объяснить. Просто это нужно пройти, чтобы почувствовать. Я получил свой бесценный опыт, за которым сюда и приехал.
В принципе, дистанция далась легко. Я особо не устал. Но я понял, что еще предстоит очень много поработать, чтобы пройти полужелезную дистанцию.
До соревнований было много сомнений, переживаний. Я часто задумывался о том, чтобы все бросить и не ехать… Но все таки я это сделал и сейчас, смотря на все после пройденной дистанции ни капли не жалею! Я очень рад, что все получилось! Очень приятно, когда ты ставишь цели и достигаешь их!
И так, первый шаг был сделан. Теперь я больше представляю, в каком направлении мне двигаться и что делать.

Послесловие.
Сейчас многие говорят, что триатлон дорогой спорт. В принципе не соглашусь. Для аматорского уровня нужен только велосипед. Участие, например, на старой доброй «Украине» никто не запрещает))) Когда человек развивается, он постепенно докупает себе всю «амуницию». Никто не говорит о том, что триатлет должен купить все и сразу… Здесь, наверное, как и везде подходит правило «кто хочет – ищет возможностей, кто не хочет – ищет причин». Вообще, очень восхищаюсь этими людьми. Так как зачастую, триатлеты совмещают спорт, семью, работу… И делают это вполне успешно. Эти люди – живые примеры, какими нужно быть, к чему нужно стремиться…
Благодарности.
Большое спасибо всем кто меня поддерживал. Команде клб «Явир», моим друзьям и родным! Особая благодарность Олегу и Екатерине Лукашук. Они поддерживали меня весь соревновательный день!!! Спасибо организаторам, которые организовали это праздник триатлона!!! Все было замечательно!!!
Comentarios