top of page
Поиск

Куц Владимир Петрович

  • sumyrun
  • 9 мар. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Владимир Куц родился 7 февраля 1927 года в селе Алексино Тростянецкого района Сумской области (Украина).

o097.jpg

Отец и мать будущего олимпийского чемпиона работали на сахарном заводе. По их словам, Володя рос крепким, сильным и выносливым мальчишкой. Правда, особенной ловкостью тогда не отличался, был эдаким увальнем, за что и получил прозвище - Пухтя.

В 1943 году, когда передовые части Красной Армии дошли до Алексина, 16-летний Володя Куц добровольно вступил в ее ряды, приписав себе лишние пару лет. На фронте был связным в штабе полка. Затем его отправили на учебу в артиллерийское училище в Курск. Однако до места назначения юноша так и не доехал: по дороге поезд попал под бомбежку и Куц потерял все документы. Пришлось ему возвращаться домой - в Алексино, где его уже давно считали погибшим.

Осенью 1945 года Владимир Куц ушел служить в Балтийский флот: сначала был простым артиллеристом, затем дослужился до командира расчета 12-дюймового орудия. Там же впервые вышел на беговую дорожку во время соревнований в честь Дня Победы. Его победа была настолько впечатляющей, что с этого момента его стали отправлять на все соревнования по бегу, и везде он оказывался победителем. Многие тогда удивлялись его успехам, так как никогда не подозревали в толстяке Куце таких способностей.

Kuts-14.jpg

Между тем, не имея рядом с собой никакого опытного тренера, Владимир Куц год от года улучшал свои показатели. Например, в беге на 5 тысяч метров он показал результат выше нормы 2-го разряда - 15 минут 44,4 секунды. Лишь весной 1951 года ему посчастливилось встретиться в Сочи известным тренером по легкой атлетике Леонидом Хоменковым, который специально для Куца составил план тренировок. После этого было участие в ряде соревнований, в большей части из которых Владимир вышел победителем. А зимой 1954 года судьба свела его с тренером Григорием Никифоровым, который взялся за него всерьез. С этого момента Владимир Куц стал планомерно тренироваться под его руководством».

В 1954 году Куц становится чемпионом Европы (Берн) на дистанции 5000 м.

На XVI Олимпиаде в Мельбурне (Австралия) Куц одержал победу в дистанциях на 5000 м и 10000 м.

Владимиру Петровичу было доверено нести знамя советской делегации на закрытии Олимпийских игр в Австралии.

1069923-3221aff5f4d8beb4.jpg

В 1957 г., когда В. П. Куцу исполнилось 30 лет, ему присвоили звание лучшего спортсмена мира. Наступило лето 1957 г. Впервые бегун не смог участвовать в соревнованиях: беспокоил желудок и сильно болели ноги. Врачи настоятельно рекомендовали уйти из большого спорта.

С 1959 года Куц переходит к тренерской работе.

Владимир Куц награждён орденом Ленина, медалью «Ветеран труда» и другими медалями.

original.jpg

Владимир Куц умер 16 августа 1975 года. Похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

 
 
 

Comments


Featured Posts
Recent Posts

© 2023 by Name of Template. Proudly created with Wix.com

bottom of page